Vladimir Kostrov (a_agni) wrote,
Vladimir Kostrov
a_agni

Category:

Без лоха жизнь ДПС ГИБДД плоха! Новые "кормушки" ГИБДД...

Давно меня не тормозили сотрудники ДПС ГИБДД, да и явные "кормушки" ДПС ГИБДД на дорогах давно не попадаются. Одну из них мы ликвидировали больше 2-х лет назад - http://a-agni.livejournal.com/30384.html. Именно на той "кормушке" мне был выписан последний штраф ГИБДД на 100 рублей в 2012 году.

И вот совершенно внезапно в Елецком районе за последний месяц я вижу две новые чудесные "кормушки". Причем не просто вижу, а в одной даже получаю протокол с незаконными обвинениями в нарушении ПДД! Вот это удача...

Что, где, когда...

Что произошло и как это было:
- при движении из Липецка в Елец по дороге Орел-Тамбов (Р119), примерно за 8 км до кольцевой развязки с трассой М4 (Липецк-Елец-Москва-Воронеж). На этом участке дороги велись ремонтные работы, которые давно уже не ведутся - никакой дорожной техники нет, никакие работы не проводятся. При этом разметки на дороге нет, часть знаков закрыта пакетами, на дороге установлены временные знаки, в т.ч. знаки ограничения скорости, знаки запрета обгона и т.д.

- 9-го сентября я ехал из Липецка в Елец, никаких работ на дороге не велось. 11-го сентября возвращался обратно в Липецк - ничего не изменилось, ни техники, ни рабочих, ни работ, ни-че-го! Точно в таком же состоянии дорога находится и спустя две недели - 23-25 сентября, никаких работ и никаких изменений нет.

- вот на этом участке и возникла "кормушка" ДПС ГИБДД Елецкого района - при съезде с кольцевой развязки в сторону Липецка, при движении из Ельца в Липецк, примерно через 400 метров после съезда на пересечении со второстепенной дорогой стоит экипаж ДПС ГИБДД, нос направлен в сторону кольцевой развязки, и по утверждению инспекторов ДПС в автомобиле ведется видеосъемка нарушений ПДД.








- 11.09.2017 у "кормушки" дежурил экипаж ГРЗ у4221-48




- именно здесь 11.09.2017 меня остановил инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району капитан полиции Махортов Александр Сергеевич (нагрудный жетон 48-0483) и попросил предъявить документы. Основанием остановки инспектор назвал нарушение мною ПДД, т.к. по его мнению на данном участке автодороги обгон запрещен и я нарушил требования дорожных знаков (временных дорожных знаков), установленных по словам инспектора "согласно ГОСТа 2757 с правой и с левой стороны... в связи с производством ремонтных работ". На мой вопрос о том, где происходит ремонт дороги, инспектор уклонился от четкого ответа, сославшись на то, что ни он, ни я "не имеем специальных познаний в области дорожной инженерии и поэтому не нам с Вами судить. Мы с Вами должны подчиняться требованиям дорожных знаков"... Данные объяснения инспектора записаны на видеозаписи программы видеорегистратора, который в тот момент был включен и производил запись видео и аудио информации.
В этом видео важен разговор с инспектором (примерно со 2-й минуты видео) и его объяснение причины остановки и нарушения ПДД. После 4-й минуты можно не смотреть, там ничего интересного нет (исходный файл залит целиком специально).



Второй инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району лейтенант полиции Поляков Павел Леонидович (нагрудный жетон 48-0485) так же объяснил мне, что я нарушил ПДД, что это нарушение зафиксировано видеокамерой патрульного автомобиля ДПС (ГРЗ у4221-48), что здесь зона действия знака дорожных работ и т.д.

На мои возражения о неправильно установленных дорожных знаках и отсутствии дорожных работ на этом участке капитан полиции Махортов А.С. заявил: "А Вы думаете, что Вы просто так безнаказанно нарушив уедете? Такого не будет."... При этом оба инспектора согласились с тем, что я буду обжаловать это решение, но продолжали доказывать, что дорожные работы ведутся не прямо на этом участке, а ведутся дальше. В итоге я им сказал, что если они считают правильным, то могут оформлять протокол, но я буду его обжаловать, т.к. не нарушаю ПДД.




В результате инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району лейтенант полиции Поляков Павел Леонидович составил протокол 48ВА №072028, в котором указано, что я совершил обгон ТС с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен". Так же инспектором была составлена схема нарушения.

При этом перед составлением и в ходе составления указанного протокола мне не разъяснялись мои права, что является грубым нарушением процедуры. При подписании протокола я сделал отметку "права не разъяснены". Так же в протоколе я указал, что "с нарушением не согласен, т.к. на данном участке не ведутся дорожные работы".


"Какие ваши доказательства?"

Почему в России не просто полезно иметь и использовать видеорегистратор в машине, а желательно иметь их несколько...

В доказательство своей правоты я имею видеозаписи с двух видеорегистраторов, которые вели запись во время моей поездки. Одна видеозапись, с объяснениями инспектора, не захватила правую обочину дороги. Но вторая запись очень хорошо показывает всю дорогу и обочины, т.к. она широкоформатная:




На этих видеозаписях довольно четко видно, что:

1) временные дорожные знаки установлены с нарушениями ГОСТа и не согласуются между собой;

2) инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району капитан полиции Махортов А.С. и инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району лейтенант полиции Поляков П.Л. либо откровенно безграмотны и не знают об этом, либо намеренно, пользуясь служебным положением, вводят водителей в заблуждение и оформляют протоколы по нарушениям ПДД, которых на данном участке дороги не может быть в принципе.


Теперь более подробно:

1. Все временные дорожные знаки, установленные на кольцевой развязке имеют действие до съезда с развязки. Поэтому знаки, установленные на кольце, не имеют никакого значения после съезда с кольца в сторону Липецка. Но инспектор Махортов А.С. почему-то объяснял мне, что на данном участке ограничена скорость до 50 км/ч и запрещен обгон. Наверное в выдуманном им ГОСТе 2757 так и записано: "дорожные знаки действуют там, где хочет инспектор Махортов А.С."

2. После съезда с кольцевой развязки по направлению к г.Липецку на правой стороне дороги установлен временный дорожный знак 1.25 "Дорожные работы" вместе с табличкой 8.1.1 "Расстояние до объекта" - 8 км, таким образом этот дорожный знак указывает, что ЧЕРЕЗ 8 км от этого знака ведутся дорожные работы. Не на протяжении 8 км, а именно через 8 км. Тогда при чем здесь другие временные знаки, установленные в связи с производством ремонтных работ, которые ведутся через 8 км?



Однако оба инспектора ДПС ГИБДД утверждали мне, что именно здесь ведутся дорожные работы, и что именно в связи с этими дорожными работами запрещен обгон на данном участке автодороги в зоне действия знака о дорожных работах.

Зона действия дорожных знаков обозначается другой табличкой - 8.2.1 "Зона действия", указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих знаков, а также знаков 5.16, 6.2 и 6.4;
Вот так выглядит табличка 8.2.1:  

А вот так выглядит табличка 8.1.1 Замените 300 м на 8 км и получите именно то, что видно на фото и видео: 8.1.1 "Расстояние до объекта". Указывает расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта (места), находящегося впереди по ходу движения;




3. Никакого знака 3.20 "Обгон запрещен" с правой стороны дороги нет вообще. Такой временный знак установлен только с левой стороны дороги. Но согласно требованиям ГОСТ Р 52289-2004:
5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом... - справа никакого знака 3.20 нет, над проезжей частью тоже никаких знаков нет.

5.1.6 На дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.24*, установленные справа от проезжей части, дублируют.
На дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении допускается дублировать знаки 3.20 и 3.22... Знаки устанавливают слева от проезжей части. - т.е. слева устанавливаются дублирующие знаки. В данном случае знак слева дублирует только безграмотность инспекторов ДПС ГИБДД, не знающих требования ГОСТа, но утверждающих, что "знаки установлены согласно ГОСТ 2757"!






Т.е. в данном случае инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району капитан полиции Махортов А.С. в первую очередь обязан был выявить несоответствие установленных временных дорожных знаков требованиям ГОСТ Р 52289-2004 и оформить протокол о данном нарушении содержания автодороги по ст.12.34 КоАП РФ в отношении организации, ответственной за содержание данного участка автодороги, а так же выдать Предписание на устранение выявленных нарушений. Но вместо этого инспектор устроил засаду и начал незаконно обвинять водителей в нарушениях ПДД, утверждая, что временные знаки установлены на законных основаниях "согласно ГОСТ 2757". Он сам выдумал этот ГОСТ или думает, что все водители идиоты?


По данному факту направлено заявление в Главное управление ОБДД МВД РФ с требованиями не только аннулировать безграмотный протокол с незаконными обвинениями в нарушении ПДД и прекратить дело (если его возбудили) согласно КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения, но и:

- Провести служебную проверку по фактам безграмотности и несоответствия занимаемой должности инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району капитана полиции Махортова Александра Сергеевича и инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району лейтенанта полиции Полякова Павла Леонидовича. В случае выявления в действиях указанных инспекторов ДПС признаков уголовного преступления по ст.285 УК РФ возбудить уголовное дело согласно УК РФ.

- Провести служебную проверку по фактам неисполнения своих служебных обязанностей указанными инспекторами ДПС ГИБДД по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения на указанном участке автодороги. В случае выявления нарушений привлечь виновных к установленой законом ответственности.

- Возбудить дело об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ в отношении юридического лица, ответственного за содержание указанного дорожного участка. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ направить мне копию мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

- Выдать собственнику дороги Предписание на устранение выявленных недостатков, взять исполнение Предписания на контроль.


И как ни странно, 23.09 после обеда на этой "кормушке" так же дежурил другой экипаж ДПС ГИБДД, автомобиль так же был направлен в сторону кольца развязки с трассой М4. А 25.09 с утра никого из ГИБДД на этом участке не было. Неужели корм закончился!???
При этом знаки так и стояли, как две недели назад, ничего не изменилось. Никаких дорожных работ нигде не велось, никакой техники или рабочих я не заметил.


Вторая "кормушка" ДПС ГИБДД.

Вторая кормушка ДПС ГИБДД была обнаружена недалеко от ж/д переезда на 187 км автодороги Орел-Тамбов. При этом вместо того, чтобы устранить опасную ситуацию, экипажи ДПС ГИБДД по словам местных водителей "пасутся" на этом месте уже не одну неделю. Разбитый вдребезги ж/д переезд они никогда не видят и я его оформляю по 3 раза в год, буквально пинками заставляя их делать свою работу.

Еще в мае-июне на этом участке была сплошная линия разметки, т.к. там крутой подъем и поэтому обгон запрещен до самого переезда:








Но летом от знака "186 км" какие-то умники решили нарисовать прерывистую разметку почти до самого ж/д переезда, хотя знаки "Обгон запрещен" так и висят с обоих сторон движения (здесь на фото движение в обратную сторону - от переезда к знаку "186 км"):








И кого же мы видим под тем самым километровым столбом "186 км"??? Ну конечно же, наших доблестных борцов со здравым смыслом! Сидят, ждут злостных нарушителей ПДД...




Хотя, вполне возможно, что оформляют акт несоответствия дорожной разметки и дорожных знаков, которое может ввести водителей в заблуждение и стать причиной ДТП. В таком случае они обязаны были передать информацию в дорожный надзор, который обязан выдать предписание на устранение выявленных нарушений... Только вот странно почему за несколько месяцев этот бардак до сих пор не устранили... Объяснение только одно - это очень удобная "кормушка"! Ведь у нас на дорогах полно безграмотных водителей, которые не только не знают ПДД и свои права, но еще и готовы кормить дармоедов в форме, не исполняющих свои законные обязанности, и устраивающих подобные "кормушки"...

Если вы попали в подобную "кормушку", то обязательно прочтите информацию ниже и сохраните себе ссылки на указанные там документы:

Это публикация "Российской газеты" от 2008 года: "Обгон разрешен. Если знак противоречит дорожной разметке."
Здесь сказано:
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов направил своим подчиненным указание решать спорные случаи, когда знак противоречит разметке, в пользу водителя.

...глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание №13/6-120 от 30.06.2008г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно.

В указании четко говорится: "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения". Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает.


Вот мы и спросим ГУОБДД МВД РФ какие меры принимают сотрудники ДПС ГИБДД Елецкого района, сидящие на обочине под километровым указателем "186 км" автодороги Р119, чтобы исполнить указание №13/6-120 от 30.06.2008г. и обеспечить соответствие дорожных знаков и дорожной разметки на опасном участке...


Чтобы избежать незаконных обвинений и штрафов за нарушения, которых в реальности не было, не ленитесь изучать ПДД и законы. Соблюдайте ПДД и учитесь защищать свои права. Чем меньше на дорогах будет безграмотных водителей, тем меньше корма получат те, кто сидит в засаде у очередной "кормушки".

Если кто-то попался на этих участках в мохнатые лапы "безграмотных" инспекторов ДПС ГИБДД и получил протокол с незаконными обвинениями, то обязательно обратитесь к автоюристу, который поможет обжаловать эти обвинения и избавит вас от немалого штрафа или лишения прав.
Мы рекомендуем автоюриста, который знаком с данными случаями: в группе "Автоюрист 48. Липецк и Липецкая область" есть все контакты (адрес, телефоны, мэйл).



Update 06.10.2017

По жалобе в ГУОБДД МВД РФ на незаконный протокол о нарушении ПДД сегодня получен ответ из Управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области. В этом ответе указано, что дорожные знаки установлены с нарушением требований ГОСТа, а безграмотные бездельники-инспектора ДПС ГИБДД не исполняют свои обязанности, за что получат взыскание. Что и требовалось доказать!




щелкните по изображению, чтобы открыть его в лучшем качестве


Но это еще не конец истории, т.к. штамповать беззаконные протоколы эти мастера могут очень легко, а вот отменять этот протокол с незаконными обвинениями придется в суде. Этот ответ конечно поможет доказать невиновность, но почему из-за безграмотных инспекторов ДПС ГИБДД водитель должен тратить свое время и силы, доказывая что он невиновен?! Получается, что и.о. начальника Отдела ГИБДД по Елецкому району такой же безграмотный, как и его подчиненные, т.к. на схеме нарушения так же отмечен один знак 3.20 "Обгон запрещен" только с левой стороны дороги. Так на каком основании это должностное лицо вынесло определение о возбуждении дела, если схема показывает несоответствие знака требованиям ГОСТа? Или в Елецком районе ГИБДД знает только мифический "ГОСТ 2757"???

Какова цель работы Отдела ГИБДД по Елецкому району: обеспечивать безопасность на дорогах или обирать безграмотных водителей и штамповать незаконные протоколы?!


Update 24.10.2017

18.10.2017 Мировой суд вынес решение по делу: дело закрыть в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Т.е. никакого нарушения ПДД с моей стороны не было. Что и требовалось доказать!

Инспектор Поляков П.Л. очень наглядно доказал безграмотность ГИБДД:
- по его мнению таблички 8.1.1 и 8.2.1 на дорожных знаках обозначают "зону действия", т.е. никакой разницы в этих табличках он не видит.
- по его мнению знаки на кольцевой развязке действуют и после съезда с кольца, потому что "там же нет перекрестка"! Т.е. он знает, что знаки действуют до перекрестка, но уверен, что на кольце нет перекрестка. Это должностное лицо, которому дали полномочия оформлять протоколы по нарушениям ПДД!!!

Второй инспектор - капитан Махортов А.С. в суд не явился. Но по мнению инспектора Полякова П.Л. капитан Махортов А.С. сказал бы то же самое.
Ни сколько не сомневаюсь! Капитан еще рассказал бы нам про мифический ГОСТ 2757, согласно которому и установлены все эти дорожные знаки - по утверждению капитана...

Продолжение следует...




***********************

Группа "РосЯма Липецк" - http://vk.com/rosyama48
E-mail группы - rosyama48@gmail.com - можете писать свои предложения или присылать информацию, которую не решаетесь выкладывать в группе...
Мой твиттер-аккаунт - https://twitter.com/Vlad_Agni - подписывайтесь...
У группы есть отдельный твиттер-аккаунт - https://twitter.com/rosyama48 - подписывайтесь...

ВНИМАНИЕ!!! Текст ниже презназначен только для тех, кто имеет возможность и желание оказывать добровольную финансовую поддержку различным проектам или гражданам. Если у Вас нет такой возможности и желания, то читать эту информацию ЗАПРЕЩЕНО - она размещена не для Вас!

Кто желает - может принять участие в финансировании нашей деятельности. Мы принимаем добровольные финансовые пожертвования на деятельность группы "РосЯма Липецк" - любой желающий и имеющий возможность может внести свои "5 копеек" на борьбу с жульем и ворьем, безответственными чинушами, слепыми прокурорами и прочей нечистью, нарушающей наши законные права.

- Яндекс.Деньги - кошелек 410011687403944
- Qiwi - кошелек 9202410631
- PayPal - получатель vlad.agni@gmail.com

- WebMoney - кошелек R297606067625
* сумму можете указать произвольно, исходя из своих возможностей - для нас нет малых и незначительных сумм, у нас уже есть переводы суммой и 5 копеек, и 10 евро, и 5880 рублей. ;-) Никаких ограничений с нашей стороны!


Tags: ГИБДД, МВД, РосЯма Липецк, гражданская позиция, гражданское общество, дороги, законы РФ, кормушка ГИБДД, коррупция, нарушение ПДД, органы позора, паразиты, правовая защита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment