Vladimir Kostrov (a_agni) wrote,
Vladimir Kostrov
a_agni

Categories:

Город, ненавидимый прокуратором?!

      Многие горожане давно замечают, что вся структура управления городом всё реже обращает внимание на многочисленные нарушения городской среды. И ладно бы дело касалось каких-то мелочей, но всё чаще это случаи серьезной угрозы безопасности.

      И пока буквально носом не ткнешь в эти проблемы очередного чиновника или прокурора, сами они ничего видеть даже не пытаются.

      Почему Липецк превращается в город, ненавидимый прокуратором?

      В данном случае прокуратор - это не конкретная должность, это собирательный образ всех тех, кто обязан заниматься управлением городом, городским имуществом, обеспечивать порядок в городе и т.д.

      Почему всем этим ответственным нет никакого дела до городского бардака, который творится у них буквально под носом?

      Можно понять состояние колхозников, внезапно получивших в управление территорию другого типа - они просто не считают весь этот бардак нарушениями, возможно для их колхоза всё это нормально. Но не все же там колхозники!

      Мы тоже не профессора, но мы почему-то замечаем нарушения и особенно те, которые являются угрозой безопасности не только нам, но и всем остальным горожанам. Или нам просто не наплевать на этот город?!

      Ближе к делу...

      В прошлом году администрация решила начать программу "Чистое небо" - освободить улицы от паутины проводов, спустить провода вниз и убрать их под землю, чтобы они не портили городской вид. Отличная идея! Эта практика давно используется во многих цивилизованных городах. Вот и Липецк начал внедрять разумные решения. Так ул.Ленина одна из первых освободилась от паутины проводов и стала гораздо уютнее от этого.

      В этом году программу решили продолжить дальше и еще несколько улиц подготовили к зачистке от проводов - ул.Первомайская, ул.Гагарина, ул.Зегеля.
      Многие заметили летом на ул.Первомайской штабеля красных пластиковых кабель-каналов или как они там называются. Мы тоже их заметили:



      А потом мы заметили, как их начали раскладывать вдоль бордюров. И лежали они так не одну неделю.



      А потом мы заметили, что их начали закапывать и подключать столбы освещения. И радостные лица чиновников, посещающих эти улицы с проверками, мы тоже заметили...

      Не заметили мы в этих лицах только одного - вопросов о безопасности всей этой укладки кабелей.

      Среди нас нет профессиональных электриков. Тем не менее, мы физику-то в школе учили немного. Да и пальцы в розетки иногда совали или другим образом получали разряд в 220 вольт. Т.е. в организме есть какое-то понимание того, что в этих кабелях городского освещения мощности побольше, чем в бытовых розетках. Соответственно все эти кабель-каналы уложенные впритык к бордюрам в 15 см от поверхности нас как-то немного смутили. Т.е. все же замечали вот такие знаки на электрощитах и надписи "Не влезай, убьет!"...



      Это же не просто пугалка, т.е. оно реально убьет! А жить-то хочется. Поэтому начали задавать вопросы электрикам и искать информацию - а как вообще это должно делаться по правилам? Не по колхозному "и так сойдет!", а по нормам электробезопасности.

      Ну и в итоге нам объяснили, что если будет вот так, как есть, то реально кого-нибудь убьет! А когда мы вспомнили уроки физики и лужи на наших дорогах, то поняли, что убить может не просто кого-то одного...

      А как же должно быть? - спросили мы после этого.

      А должно быть вот так...
      Есть такие "Правила устройства электроустановок", и в этих правилах есть требования по прокладке кабельных линий в земле:
п.2.3.83 При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
      Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
      При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
      Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т.п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях. Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприемники I категории, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять всместо кирпича сигнальные прастмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утвержденным Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.
      Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов. При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при большем количестве кабелей - края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты - смежные ленты должны прокладываться с нахлестом шириной не менее 50 мм.
      При применении сигнальной ленты прокладка кабелей в траншее с устройством подушки для кабелей, присыпка кабелей первым слоем земли и укладка ленты, включая присыпку ленты слоем земли по всей длине, должны производиться в присутствии представителя электромонтажной организации и владельца электросетей.

п.2.3.84 Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м.
      Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м.
      Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).


      Из всего этого мы выбрали буквально несколько важных моментов:

- минимальная глубина заложения кабельных линий составляет 0.7 м.
- от механических повреждений кабельную линию защищает покрытие глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей (применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается).
- в некоторых случаях вместо кирпича используется сигнальная лента. Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов.

      И именно это мы увидели на фотографиях в новостях про укладку кабельных линий на ул.Ленина в прошлом году:




      Здесь видно и траншею, и стопки глиняных кирпичей возле траншеи, и сигнальную ленту. Т.е. очень похоже на то, что на ул.Ленина как раз применялись указанные выше "Правила устройства электроустановок".

      Но ничего этого мы не видим на ул.Первомайской, где кабель-каналы уложены буквально под тротуарной плиткой (во многих местах они торчат у поверхности, даже после того, как эти траншеи уже присыпали песком или завалили строительным мусором):












Это точно проект "Чистое небо", а не подготовка террористического акта боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ)???

      Реально так и должно быть или это нарушения???!

      Это вопрос к электрикам и специалистам, которые разбираются в этих нормативах. Потому что наши чиновники и прокуроры вообще ничего не знают и ничего не видят. К примеру, "почтальон Печкин" из прокуратуры Октябрьского района г.Липецка и все сотрудники этой прокуратуры уже несколько месяцев буквально каждый день у себя под носом видят эту картину и никак не реагируют. Вот участок улицы Первомайской и на фото видно даже вывеску прокуратуры:






      На большей части улицы работы уже закончили, т.к. там уже плитка тротуарная лежит, и не похоже, что кто-то по ночам рыл траншею глубиной больше 0.7 м, таскал глиняные кирпичи для покрытия кабельных линий, и старательно укладывал сигнальную ленту перед тем, как положить тротуарную плитку...










      Если это действительно нарушения, то нарушения довольно серьезные, т.к. они очень сильно похожи на состав ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), да еще и совершены организованной группой лиц!

      Зададим вопросы прокурору Липецкой области, всё равно без прокуратуры тут не обойтись, пусть проверяют есть ли здесь нарушения и насколько вся эта работа безопасна или опасна для горожан...

      В случае выявления нарушений нужно проверять и все остальные улицы, где так же убирали провода в землю, т.к. и на ул.Гагарина мы видели точно такие же неглубокие канавки рядом с бордюрами вдоль дороги.

      Ну а к горожанам у нас очень простое пожелание: не ждите пока органы власти, чиновники или прокуроры что-то заметят и позаботятся о вашей безопасности, чаще всего им нет никакого дела до проблем горожан, так что замечайте нарушения и сообщайте о них в СМИ, не стесняйтесь ткнуть носом чиновников и прокуроров в эти нарушения, чтобы они получше разглядели эти проблемы.

      Кроме нас самих городские проблемы ни замечать, ни устранять никто особо не спешит! Если вы считаете город своим домом, то и ведите себя как хозяева этого дома, а не просто квартиранты!




***********************

Группа "РосЯма Липецк" - http://vk.com/rosyama48
E-mail группы - rosyama48@gmail.com - можете писать свои предложения или присылать информацию, которую не решаетесь выкладывать в группе...
Мой твиттер-аккаунт - https://twitter.com/Vlad_Agni - подписывайтесь...
У группы есть отдельный твиттер-аккаунт - https://twitter.com/rosyama48 - подписывайтесь...
Теперь у группы есть канал в Телеграме - t.me/rosyama48

ВНИМАНИЕ!!! Текст ниже презназначен только для тех, кто имеет возможность и желание оказывать добровольную финансовую поддержку различным проектам или гражданам. Если у Вас нет такой возможности и желания, то читать эту информацию ЗАПРЕЩЕНО - она размещена не для Вас!

Кто желает - может принять участие в финансировании нашей деятельности. Мы принимаем добровольные финансовые пожертвования на деятельность группы "РосЯма Липецк" - любой желающий и имеющий возможность может внести свои "5 копеек" на борьбу с жульем и ворьем, безответственными чинушами, слепыми прокурорами и прочей нечистью, нарушающей наши законные права.

- Яндекс.Деньги - кошелек 410011687403944
- Qiwi - кошелек 9202410631
- PayPal - получатель vlad.agni@gmail.com

* сумму можете указать произвольно, исходя из своих возможностей - для нас нет малых и незначительных сумм, у нас уже есть переводы суммой и 5 копеек, и 10 евро, и 5880 рублей. ;-) Никаких ограничений с нашей стороны!


Tags: Липецк, РосЯма Липецк, благоустройство, власть, вопросы, гражданское общество, дороги, законы РФ, коррупция, общество, прокуратура, слуги народа, халатность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments