Vladimir Kostrov (a_agni) wrote,
Vladimir Kostrov
a_agni

Categories:

Врут, как дышат!

      Чиновники Липецка в очередной раз доказали, что готовы врать при любой возможности, правда даже это делать нормально они не умеют.

      Департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации г.Липецка получил материалы для анализа причины возникновения штрафов ГИБДД по "безопасным и качественным дорогам" сезона 2017 года, а именно 48 адресов нарушений на ул.Катукова, проспекте "60 лет СССР", ул.Студеновской, ул.Механизаторов и ул.Терешковой на пересечении с ул.8 марта. В основном это "кривые" люки и решетки ливневой канализации, так же есть пара участков со сдвинутыми бордюрами. Материалы были направлены официально депутатским запросом от депутата Горсовета Липецка Александры Гвозденко в администрацию Липецка.
      На днях департамент дал свой ответ по этому запросу:



      Разбираем этот ответ буквально по абзацам и предложениям:

1) По первому абзацу обсуждать особо нечего - обращение рассмотрено.

2) "... постоянно анализируются причины и принимаются меры по устранению замечаний по состоянию автодорог" - это дежурное враньё, особено о том, что постоянно принимаются меры, и с 4-го пункта мы это наглядно покажем и докажем.

3) По третьему абзацу тоже обсуждать нечего - молодцы, что обследовали. Хотелось бы еще результат получить!


4) "Несоответствие уровня решеток ливневой канализации по улицам Катукова, Кривенкова и Студеновской возникло ввиду кражи ранее установленных решеток..." - что здесь не так?

      Многие решетки ливневки действительно поворовали, но произошло это гораздо раньше и просто никто не обращал внимания на эти проблемы - перечитайте внимательно п.2 и второй абзац ответа, чтобы лучше понимать это постоянное враньё про принимаемые меры!
      В начале октября 2017 года (05.10.2017) я в группе БКД-Липецк оставил сообщение (https://vk.com/topic-148256309_35718276?post=32):
"Безопасные и качественные дороги | Липецк, кстати, на участке ул.Катукова от Ривьеры до ул.Кривенкова тоже есть несколько "кривых" решеток ливневки, которые необходимо заменить, т.к. они небезопасны и портят всю идею #БКД":



      Фотографии там нарезаны с видеозаписи регистратора, но видно, что это те самые железяки, которые лежат и до сих пор. Т.е. в октябре 2017 года после ремонта дороги по программе БКД на люках ливневой канализации оставили эти самодельные железяки, которые уже тогда не соответствовали требованиям ГОСТа. По ГОСТ Р 50597-93 допустимые отклонения были не более 3 см, а у этих железяк отклонения были по 4-6 см. При этом сами лотки дождеприемных колодцев установлены нормально, проблема именно в железяках вместо стандартных решеток. Это значит, что подрядчик за эти проблемы не отвечает, т.к. лотки колодцев находятся на уровне дорожного покрытия. А решетки ливневки - это уже забота МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства.

      Вот фотографии Гугл-карт от июля 2017 года, дорога как раз подрезана перед укладкой нового асфальта, и на всех люках отлично видны самодельные железяки вместо нормальных решеток:









      У кого-то есть сомнения в том, что и по другим участкам ул.Катукова или другим дорогам было то же самое? Откройте панорамные снимки Яндекс-карт, Гугл-карт и посмотрите на те железяки, которые лежат там с 2016 года!

      Вот ссылки на фотоальбомы со снимками самодельных решеток ливневки с Яндекс.карт и Гугл.карт 2016-17 года:
- ул.Катукова
- ул.Кривенкова
- ул.Студеновская

      Наверное с 2016 года при желании можно было начать решать проблему, особенно когда уже было ясно об изменениях в ГОСТ Р 50597-2017 (отклонения всех железяк на дорогах не более 1 см). Однако никто в департаменте дорог и МУ УГС даже не почесался, чтобы эти люки соответствовали требованиям безопасности. Это и есть то самое враньё: "... постоянно анализируются причины и принимаются меры по устранению замечаний по состоянию автодорог"!


5) "Выявленные замечания по уровню установки решеток ливневой канализации по пр."60-летия СССР" ..., возникли в ходе эксплуатации автодороги в течение гарантийного срока..." - это тоже враньё! Кривые решетки на проспекте "60-летия СССР" так же прекрасно видно на Яндекс.картах 2016 года - фотоальбом.

      Замечания по этим решеткам я так же оставлял в группе БКД-Липецк 17.09.2017: "Сегодня прошелся по проспекту "60 лет СССР", опять обратил внимание на люки ливневки, в тему новости -
https://vk.com/wall-148256309_59, где описана правильная технология...
Со стороны парка Победы, напротив д.45 и до кольца с ул.Кривенкова, три решетки ливневки нужно поднимать, однозначно. Это не "безопасные и качественные дороги", это халтура!
"



      Администраторы группы БКД-Липецк 03.10.2017 мне ответили следующее: "...Что касается ливнёвки на 60 лет Октября — претензию к подрядчику нужно делать, производя замер от люка, а не от решётки. Проблема заключается в том, что наши с вами сограждане беспощадно воруют решётки. УГС в курсе ситуации и примет меры по замене решёток. Остальные замечания приняты в работу, спасибо за неравнодушие!"





И даже фоточку приложили с пояснением того, за какие отклонения отвечает подрядчик - здесь так же видно, что лоток дождеприемного колодца установлен нормально, но из-за самодельной решетки как раз и возникает нарушение требований безопасности дорожного движения. Ключевая фраза: "УГС в курсе ситуации и примет меры по замене решёток"... Вот только не указано, когда это произойдёт!

      Поэтому в данном случае опять подрядчик не при чём и ссылаться на претензионную работу по этим десяткам кривых решеток нет никакого смысла, за них отвечает МУ УГС г.Липецка, о чём очень подробно и доступно указано в десятках решений суда (мирового суда и Совесткого районного суда г.Липецка).

      Так что вся претензионная работа касается только пары случаев со сдвинутыми бордюрами и десятка люков (смотровых и ливневки), которые действительно просели или были разбиты в период гарантийного срока. Это всего лишь 1-2 миллиона рублей из общей суммы штрафов за 2018 год, которая на данный момент уже больше 30 миллионов рублей! А вся остальная сумма штрафов - это цена бездействия МУ УГС г.Липецка и Департамента дорожного хозяйства и благоустройства.


      Если в департаменте дорожного хозяйства действительно проводили какой-то анализ, то там уже должны знать ответы на несколько вопросов:

1) Кто был куратором по ул.Студеновской, кто принимал работы и подписывал акты выполненных работ на дороге вот с таким набором нарушений?




Эта решетка никуда не просела, она изначально была в таком же виде, т.е. с нарушением требований ГОСТ Р 50597-93





Этот люк тоже не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93.





И эта решетка ливневки никуда не просела, она изначально была в таком же виде, т.е. с нарушением требований ГОСТ Р 50597-93.





Какому ГОСТу соответствует это чудо?

      Вот эти 4 нарушения на ул.Студеновской принесли ущерб бюджету города в сумме 400 тысяч рублей. И этот ущерб бюджету обязаны возместить сотрудники МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства, ответственные за контроль производства работ и приемку готовых работ. Ждем перечень фамилий и суммы возмещения...


2) На 10-ти люках ливневой канализации на ул.Студеновской решетки имеют отклонение от уровня лотка больше 3 см, т.е. не соответствовали требованиям ГОСТ Р 50597-93. При этом сами лотки никуда не просели и находятся на одном уровне с дорожным покрытием. Значит эти нарушения не возникли в период гарантийного срока эксплуатации автодороги, они возникли гораздо раньше (в 2016-м году они уже видны на Яндекс.картах) и это ответственность МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства.

      Несколько примеров:








      Эти 10 нарушений на ул.Студеновской принесли ущерб бюджету города в сумме 1 миллион рублей. И этот ущерб бюджету обязаны возместить сотрудники МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства, ответственные за содержание автодорог и контроль состояния автодорог Липецка. Ждем перечень фамилий и суммы возмещения...


3) Абсолютно идиотская практика бездействия по разбитым люкам. Вот эти несколько люков были разбиты в период гарантийного срока:







      Почему горожане обязаны каждый день рисковать своим имуществом и здоровьем из-за бесполезного существования МУ УГС и департамента дорожного хозяйства, которые месяцами кивают на подрядчика и сочиняют сказки о претензионной работе?

      Вы устраните эти проблемы в законный срок и спокойно занимайтесь претензионной работой, требуя возмещения расходов и штрафных санкций! Почему для этого нужен волшебный пендель от горожан и штраф от ГИБДД? Почему после пенделя и штрафа сразу находятся и средства, и возможность, и желание???




      Если в департаменте дорожного хозяйства и в МУ УГС не поймут, что необходимо резервировать запас средств именно на содержание автодорог для оперативного устранения возникающих мелких повреждений, то эта ситуация и дальше не изменится, т.к. вторую половину года мы будем получать идиотские отписки про "денег нет", а МУ УГС будет получать штрафы от ГИБДД по ст.12.34 и ст.19.5 КоАП РФ! Потому что кроме плановых ремонтов дорог должно быть еще и содержание тех участков, где никакие ремонты не планировались, но проблемы продолжают возникать. Это очень сложно для понимания, особенно когда штрафы платишь не из своего кармана!

4) Кривые решетки на проспекте "60-летия СССР", точно так же, в основной своей массе возникли задолго до ремонта и на момент приемки автодороги уже не соответствовали требованиям ГОСТ Р 50597-93, т.е. были занижены более 3 см. При этом лотки установлены без нарушений, значит подрядчик никак за эти кривые решетки не отвечает! Подрядчику можно предъявить лишь один кривой люк в районе пересечения с ул.Меркулова:




      Но кроме подрядчика так же возникают вопросы к кураторам работ и принимающей комиссии - куда они смотрели и чем занимались?

      По остальным люкам лотки в норме, а решетки занижены более 3 см, вот несколько примеров:










      Таких решеток с отклонениями больше 3 см и нормальными лотками было найдено не менее 9 штук, значит сумма штрафов по ним составила 900 тысяч рублей. И этот ущерб бюджету обязаны возместить сотрудники МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства, ответственные за содержание автодорог и контроль состояния автодорог Липецка. Ждем перечень фамилий и суммы возмещения...


5) Аналогично, решетки на ул.Катукова в основной массе были кривыми до ремонта дороги в 2017 году и остались кривыми после ремонта по программе БКД. Только две решетки в районе д.40 заметно занижены вместе с лотками, причем одну из них (которая с самодельной железякой) восстанавливали из под асфальта в 2017 году после нашего замечания, и один лоток явно проваливается у пешеходного перехода  к ТРЦ "Ривьера" возле АЗС Shell:





      Остальные 9 решеток имеют нормальные лотки, но при этом занижены более 3 см, а одна вечно кривая на пересечении с ул.Кривенкова и кажется граница ремонта по программе БКД закончилась как раз перед ней:











      Таких решеток с отклонениями больше 3 см и нормальными лотками было найдено не менее 9 штук, плюс одна вечно кривая, значит сумма штрафов по ним составила не менее 1 миллиона рублей. Есть еще 6 ответов ГИБДД о возбуждении дел по ч.27 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение Предписаний ГИБДД. Но пока не видно решений суда по этим делам и не ясно были вообще штрафы по этим делам. Поэтому пока говорим про сумму ущерба в 1 миллион рублей по ул.Катукова. И этот ущерб бюджету обязаны возместить сотрудники МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства, ответственные за содержание автодорог и контроль состояния автодорог Липецка. Ждем перечень фамилий и суммы возмещения...


      Вот как делается анализ причин возникновения штрафов ГИБДД по "безопасным и качественным дорогам" сезона 2017 года в количестве 48 штук!

      Если быть точными, то 47 штук, т.к. в этот перечень попал 1 адрес по ул.Кривенкова-5 с тремя заниженными решетками ливневки, хотя ул.Кривенкова не входила в перечень дорог с ремонтами по программе БКД. Но вместо одного этого адреса недавно отправлены 3 заявления по трем решеткам проспекта "60 лет СССР", которые не были оформлены вместе со всеми. И они учтены выше. Так что эта ошибка исправлена.

      Что же мы имеем в итоге? Считаем общую сумму ущерба от бездействия анализаторов МУ УГС и Департамента дорожного хозяйства:

1. ул.Студеновская:
- 400 тысяч рублей за кривые люки, которые были приняты без возражений;
- 1 миллион рублей за 10 решеток, заниженных более 3 см;

2. пр-т "60 лет СССР":
- 900 тысяч рублей за 9 решеток, заниженных более 3 см;

3. ул.Катукова:
- 1 миллион рублей за 9 решеток, заниженных более 3 см и одну вечно кривую решетку на пересечении с ул.Кривенкова;

      Остальную мелочь по ул.Механизаторов, ул.Терешковой и т.д. пока даже не трогаем, можно потом разобрать...

400 тысяч + 1 миллион + 900 тысяч + 1 миллион = 3 миллиона 300 тысяч рублей

      Этот ущерб бюджету обязаны возместить сотрудники МУ УГС г.Липецка и департамента дорожного хозяйства, ответственные за содержание автодорог и контроль состояния автодорог Липецка. Ждем перечень фамилий и суммы возмещения...


Материалы по данному анализу будут направлены в администрацию г.Липецка, в Горсовет депутатов г.Липецка, в Счетную палату г.Липецка, в адрес врио губернатора Липецкой области, с требованием провести проверку по указанным фактам бездействия и нанесения ущерба бюджету города Липецка, с последующим возмещением суммы ущерба виновными лицами.
      Горожане не должны терять из своего бюджета миллионы рублей по причине бездействия мэра, чиновников и городских служб. А ущерб от их бездействия должен быть возмещен, как ущерб от любых незаконных действий. Халатность - это состав уголовного преступления согласно ст.293 УК РФ. Злоупотребление служебными полномочиями - это состав уголовного преступления согласно ст.285 УК РФ. Мы неоднократно предупреждали Главу Липецка Иванова С.В. об ответственности по этим статьям в своих обращениях, но он никаких мер не принимает. На данный момент ущерб от бездействия администрации г.Липецка за нарушения содержания автодорог города по ст
.12.34 КоАП РФ уже превышает 30 миллионов рублей!



***********************

Группа "РосЯма Липецк" - vk.com/rosyama48
E-mail группы - rosyama48@gmail.com - можете писать свои предложения или присылать информацию, которую не решаетесь выкладывать в группе...
Мой твиттер-аккаунт - twitter.com/Vlad_Agni - подписывайтесь...
У группы есть отдельный твиттер-аккаунт - twitter.com/rosyama48 - подписывайтесь...
Теперь у группы есть канал в Телеграме - t.me/rosyama48
А недавно мы появились и в Инстаграм - instagram.com/rosyama48

ВНИМАНИЕ!!! Текст ниже презназначен только для тех, кто имеет возможность и желание оказывать добровольную финансовую поддержку различным проектам или гражданам. Если у Вас нет такой возможности и желания, то читать эту информацию ЗАПРЕЩЕНО - она размещена не для Вас!

Кто желает - может принять участие в финансировании нашей деятельности. Мы принимаем добровольные финансовые пожертвования на деятельность группы "РосЯма Липецк" - любой желающий и имеющий возможность может внести свои "5 копеек" на борьбу с жульем и ворьем, безответственными чинушами, слепыми прокурорами и прочей нечистью, нарушающей наши законные права.

- Яндекс.Деньги - кошелек 410011687403944
- Qiwi - кошелек 9202410631
- PayPal - получатель vlad.agni@gmail.com

* сумму можете указать произвольно, исходя из своих возможностей - для нас нет малых и незначительных сумм, у нас уже есть переводы суммой и 5 копеек, и 10 евро, и 5880 рублей. ;-) Никаких ограничений с нашей стороны!



Tags: #БКД, ДепДор, Липецк, МУ УГС, РосЯма Липецк, вопросы, дороги, законы РФ, ложь, паразиты, халатность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal