?

Log in

No account? Create an account

a_agni


Свободное Общество

Свобода и справедливость превыше всего!


Previous Entry Share Next Entry
РосЯма - всё очень просто! Как можно починить дорогу без РосЯмы?
a_agni

Всем неравнодушным посвящается...

  Сегодня расскажу как можно починить дороги не оформляя ямы на РосЯме и не прикасаясь к компу...

  Как выяснилось, огромная часть народа не может (не хочет, не умеет, или просто очкует) использовать сайт РосЯма для регистрации дефектов на дорогах. Вполне допускаю, что многим действительно сложно освоить работу с компом, загрузку фоток, установку меток на картах и т.п. - именно технологичные фичи, без которых никак не обойтись. Но, помимо того, есть в стране достаточно много взрослых уже людей (и физически, и морально, и умственно), которые без всякого компа могут написать пару бумаг и отправить их обычной почтой или даже отнести собственноручно (или собственноножно) по адресу ГИБДД или Прокуратуры. Отлично, именно для этих смельчаков этот пост!

  Для начала, видимо, придется повторить несколько моментов, которые постоянно всплывают, хотя все ссылки на эту информацию неоднократно уже указывались:
1. Что является дорогой, повреждением дороги, о каких ямах и повреждениях можно (нужно!!!) заявлять...
По ГОСТу "Р 50597-93" повреждениями дорожного покрытия являются:

  • Ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см., длина — 15 см., глубина — 5 см.

  • Отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см.

  • Отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.

ГОСТ "Р 50597-93" действует на всех классах дорог: от федеральных автомагистралей до дворовых проездов.
ГОСТ "Р 50597-93" действует только на проезжую часть дороги. Вопрос с тротуарами в настоящее время уточняется.

2. Вся схема взаимоотношений органов власти в данной ситуации выглядит примерно так:
- у каждой дороги есть организация или муниципальная служба, которая отвечает за эту дорогу и ОБЯЗАНА следить за ее состоянием и содержать в порядке.
- ГИБДД по закону "О полиции" ОБЯЗАНА



осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
- Прокуратура ОБЯЗАНА пресекать нарушения законов и привлекать нарушителей к ответственности.

3. Не знаю из чего складывается этот срок, но знаю, что он составляет 37 дней - именно столько времени есть по закону у ГИБДД и дорожной службы на исправление дефекта. После 37-ми дней с даты подачи заявления о повреждениях дороги, если эти повреждения не исправлены, мы смело можем обращаться в Прокуратуру с требованием наказать виновных за нарушение законов.


  На РосЯме этот процесс оформления дефектов на дорогах максимально упростили (для тех, кто свободно может работать с компом, фотками, картами, сайтами и файлами). Там меняется статус ямы в зависимости от отправки заявлений и сроков. Кроме того, оформленную яму видно и нет необходимости тратить на нее время, если кто-то ею уже занимается. Так что, всем, кто способен освоить работу с РосЯмой, рекомендую - осваивайте, это удобно и просто! Читайте посты про Руководство по работе с РосЯмой:
- http://a-agni.livejournal.com/5047.html - первая часть
- http://a-agni.livejournal.com/5317.html - вторая часть


  Тем, кто не может, по тем или иным причинам, работать с компом - можете делать добрые дела без каких-то ограничений и так же добиваться ремонта дорог!

Что для этого нужно:



1. Убедиться что размеры ямы, люков, рельсов и т.п. (повреждений дороги) превышают допустимые ГОСТом размеры.

2. Записать себе точный адрес ямы или участка повреждений дороги. Если вся дорога разбита, то можно записать или номера домов (от и до), или перекрестки (от и до). К примеру, вся улица Путина от перекрестка с ул.Ельцина до перекрестка с ул.Медведева имеет многочисленные повреждения.

3. Заполнить Заявление в ГИБДД по вот такой форме:

************начало формы

Начальнику Управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области Панасовичу Андрею Владимировичу

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес: г.Липецк, ул.Липецкая, д.1, кв.1

Заявление

11.04.2012 мною на территории дороги по адресу: Липецкая область, г.Елец, перекресток ул.Свердлова и ул.Героев, были обнаружены повреждения дорожного полотна, размеры которых превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Данные повреждения представляют опасность для участников дорожного движения.

  Статьей 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог определяются ст. 12 указанного закона, в соответствии с которой содержание дорог на территории РФ должно обеспечивать безопасность дорожного движения.

  В соответствии с п.19 ч.1 ст.12 ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Максимальный срок, предусмотренный ГОСТ Р 50597-93 для исправления повреждений дорожного покрытия составляет 10 суток.

  В связи с изложенным, на основании п.11 Положения «О ГИБДД МВД РФ», ст.12 ФЗ «О полиции», п.3 ч.1 ст.28.1, ч.1 ст.29.13 КоАП Российской Федерации прошу:


  1. Возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» в отношении дорожной службы, ответственной за содержание и ремонт указанного дорожного участка.

  2. Выдать предписание о принятии мер по устранению указанных недостатков.

  3. По существу моего заявления и о принятых мерах сообщить мне письменно.

Подпись   
Дата
************конец формы

- то, что выделено красным шрифтом - изменяемая информация, остальное будет без изменений.
- Можно отправить заявление именно на адрес областного ГИБДД (адреса и телефоны ГИБДД и Прокуратуры для разных областей можно найти на сайте РосЯма в разделе "Справочники")
- Можно отправлять заявление в адрес городского или районного ГИБДД. Их адреса ищите у себя на местах.
- Можно не указывать в заявлении ФИО начальника, если вы их не знаете. К должностным лицам можно обращаться по должности, без указания ФИО. Это не должно вас останавливать.

4. Отправить это заявление в адрес ГИБДД по почте или отнести в приемную самостоятельно (в этом случае желательно делать два экземпляра и на втором ставить отметку о том, что у вас принято это заявление с указанием даты и должности принявшего).


Для начала хватает всего 4-х пунктов! Всё просто!!!


  Если у кого-то есть возможность сделать из этого заявления шаблон с прочерками для информации, выделенной красным шрифтом, то получится еще проще - нужно будет просто вписать эти несколько полей.
Поэтому общайтесь, ищите единомышленников, и сообща вы сделаете гораздо больше.

  ГИБДД обязано по вашему заявлению провести проверку и, в случае подтверждения этой информации, прямо по указанным в вашем заявлении пунктам:
- возбудить дело о нарушении;
- выдать предписание дорожной службе на устранение дефектов дороги;
- ответить вам письменно о результатах.
Мне отвечали из областного ГИБДД - поручено разобраться городскому или районному ГИБДД, которые, в свою очередь, уже отвечали по делу. Вот ответ ГИБДД Ельца по елецкой яме - http://rosyama.ru/7473/, ниже фоток с ямами идет ответ, щелкните по нему чтобы увеличить (вполне читаемая фотка). Собственно по датам на фотках сами можете увидеть, что по срокам все было довольно быстро и сходилось с ответом ГИБДД.

  Для начала вполне достаточно! Дальше будет аналогичная форма заявления в Прокуратуру...

Вы все можете начинать заниматься реальным делом!

Всего 4 пункта могут изменить ваши дороги...

Удачи!!!


Продолжение следует...